Für die Gesundheit der Mitarbeitenden
2013 unternimmt die Migros Wallis ein Programm in Zusammenarbeit mit der SUVA. Ein solches Projekt wurde noch nie durchgeführt, und könnte auch in anderen Unternehmen zur Anwendung kommen. Es verfolgt zwei wichtige Ziele: Die Reduktion der Berufs- und Nichtberufsunfälle und die Verbesserung der Gesundheit.
Die erste Phase des Programms «Gesundheit und Sicherheit am Arbeitsplatz» beginnt anfangs 2013. Der Fokus liegt auf der Ergonomie am Arbeitsplatz. Ein Ergonomie-Spezialist trifft jeden Mitarbeitenden des Unternehmens – das sind mehr als 1‘700 –, um Tipps zur Haltung und den Bewegungen während der Arbeit zu geben, um eventuelle schlechte Gewohnheiten zu eruieren, und konkrete Instruktionen zu geben.
Jeder Tätigkeitsbereich hat seine spezifischen Besonderheiten. Supermarktangestellte lernen zum Beispiel, eine Last richtig hochzuheben; Lastwagenfahrende, eine rückenschonende Position einzunehmen, und Büroangestellte, ihren Arbeitsplatz sinnvoll einzurichten. Befindet der Ergonomie-Spezialist, dass der Arbeitsplatz einer Person besonderer Anpassungen bedarf, gibt er der Geschäftsleitung der Migros Wallis eine Empfehlung ab. Zudem werden jeden Monat an internen Plakatwänden praktische Ratschläge ausgehängt, um die Mitarbeitenden für Ergonomie am Arbeitsplatz zu sensibilisieren.
2014 wird der Fokus auf die Ernährung und die Bewegung gerichtet. Ziel ist es, jeden Mitarbeitenden für die Vorteile einer gesunden Ernährung und eines aktiven Lebensstils zu sensibilisieren. Dazu organisiert die Migros Wallis in jedem Supermarkt und in ihrer Zentrale Workshops. Dort stehen den Mitarbeitenden Ernährungsberaterinnen zur Verfügung, die ihnen ein Ernährungsquiz stellen, mit ihnen über die Antworten diskutieren und all ihre Fragen zum Thema beantworten.
An diesen Workshops steht auch ein grosses Buffet mit einer reichhaltigen Auswahl an Lebensmitteln bereit. Die Ernährungsberaterinnen erklären anhand des Buffets, wie man ein kleines Frühstück oder eine ausgewogene Mahlzeit zusammenstellen könnte. Die Mitarbeitenden werden danach eingeladen, sich nach Lust und Laune zu bedienen und diese Mahlzeit zu geniessen.
Die Botschaft der Ratschläge ist positiv, es geht nicht darum, „nicht zu dürfen“. Mit einfachen und klugen Tricks haben die Ernährungsberaterinnen bewiesen, dass eine gesunde Ernährung keinesfalls Verzicht bedeutet, es gehört sogar dazu, dass man sich etwas gönnt.
Im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsprogramms werden den Mitarbeitenden der Migros Wallis viele Aktivitäten zum Thema angeboten. Sie können mit ihrem Ehepartner beispielsweise gratis an einem Kochkurs der Klubschule für gesunde Ernährung teilnehmen.
Zurück zur Übersicht 2010 - 2014
Die erste Phase des Programms «Gesundheit und Sicherheit am Arbeitsplatz» beginnt anfangs 2013. Der Fokus liegt auf der Ergonomie am Arbeitsplatz. Ein Ergonomie-Spezialist trifft jeden Mitarbeitenden des Unternehmens – das sind mehr als 1‘700 –, um Tipps zur Haltung und den Bewegungen während der Arbeit zu geben, um eventuelle schlechte Gewohnheiten zu eruieren, und konkrete Instruktionen zu geben.
Jeder Tätigkeitsbereich hat seine spezifischen Besonderheiten. Supermarktangestellte lernen zum Beispiel, eine Last richtig hochzuheben; Lastwagenfahrende, eine rückenschonende Position einzunehmen, und Büroangestellte, ihren Arbeitsplatz sinnvoll einzurichten. Befindet der Ergonomie-Spezialist, dass der Arbeitsplatz einer Person besonderer Anpassungen bedarf, gibt er der Geschäftsleitung der Migros Wallis eine Empfehlung ab. Zudem werden jeden Monat an internen Plakatwänden praktische Ratschläge ausgehängt, um die Mitarbeitenden für Ergonomie am Arbeitsplatz zu sensibilisieren.
2014 wird der Fokus auf die Ernährung und die Bewegung gerichtet. Ziel ist es, jeden Mitarbeitenden für die Vorteile einer gesunden Ernährung und eines aktiven Lebensstils zu sensibilisieren. Dazu organisiert die Migros Wallis in jedem Supermarkt und in ihrer Zentrale Workshops. Dort stehen den Mitarbeitenden Ernährungsberaterinnen zur Verfügung, die ihnen ein Ernährungsquiz stellen, mit ihnen über die Antworten diskutieren und all ihre Fragen zum Thema beantworten.
An diesen Workshops steht auch ein grosses Buffet mit einer reichhaltigen Auswahl an Lebensmitteln bereit. Die Ernährungsberaterinnen erklären anhand des Buffets, wie man ein kleines Frühstück oder eine ausgewogene Mahlzeit zusammenstellen könnte. Die Mitarbeitenden werden danach eingeladen, sich nach Lust und Laune zu bedienen und diese Mahlzeit zu geniessen.
Die Botschaft der Ratschläge ist positiv, es geht nicht darum, „nicht zu dürfen“. Mit einfachen und klugen Tricks haben die Ernährungsberaterinnen bewiesen, dass eine gesunde Ernährung keinesfalls Verzicht bedeutet, es gehört sogar dazu, dass man sich etwas gönnt.
Im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsprogramms werden den Mitarbeitenden der Migros Wallis viele Aktivitäten zum Thema angeboten. Sie können mit ihrem Ehepartner beispielsweise gratis an einem Kochkurs der Klubschule für gesunde Ernährung teilnehmen.
Zurück zur Übersicht 2010 - 2014